2010年03月04日

ショウガは日本産のものを

ショウガは、様々な効用がある優れた食品で、漢方薬にも使われています。

日本人の食にも良く合い、様々な形で取り入れやすく、応用範囲の広い食材ですが、意外なことに、好き嫌いも非常に少ないのです。

少し前から、そのたくさんの利点を活かした、「ショウガ紅茶」とか、「しょうが**」という商品を随分見かけるようになりました。

そして、それらの商品の説明には、必ず「冷えを撃退っ!」とか「カラダポカポカ♪」などの文字が踊っています。

確かに、ショウガは身体を温める作用があり、それは生でもドライのものでも、あるいは、チューブのものでも、それなりに効果があります。

ご自分にあったものを自由にお使いいただけたら良いと思うのですが、現在は、国産のものだけでなく、輸入物も随分あるようです。もし可能なら、やはり、日本国産のものをお勧めいたします。

地中で土地のエネルギーをダイレクトに受けて育つショウガですから、やはり、地産地消ーーその地でとれたものをその地で食べるーーがベストです!

我が家では、定番の使い方のほか、地元産の甘夏柑を使った自家製マーマレードをお湯で溶いたものに、ショウガをすったものを加えて飲んでいますが、爽やかな夏柑の風味とショウガのしゃきっとした辛さがとても良いバランスでとっても美味しいです。色も綺麗ですし、お勧め♪




posted by 橘@森田智子 at 23:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 身体を温めるには・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
生姜を殆ど毎日、何らかの形でお料理に使う我が家は、
ついに家庭菜園で一昨年から生姜を栽培していますので、
橘さまのこの記事、嬉しかったです。。。
ハイ!純・国産デス!
自家製柚子ジャムを毎年、大量に作り、ドリンクにしていますので、ご紹介頂いた飲み物、作ってみますね(^_^)v
Posted by ロミ at 2010年03月10日 23:20
自家製ショウガとは素晴らしい!!
自家製柚子ジャムとのペアなら、最強ですね。
特製ドリンク、ぜひお試しください♪

実は、ショウガ料理で一番すきなのは、ショウガチャーハンだったりします。
シンプルに、ショウガとごはんのみで作るチャーハンです。

突然、コレが食べたくなって、わざわざごはんを炊いたこともあります(^^ゞ

ショウガ万歳。(笑)
Posted by 橘 at 2010年03月14日 01:16
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